2012年12月31日月曜日

シトロン・コンフィ

Lemon confit
Cirton confit
よく「クスクスの付け合わせに」などと
書かれているのを見る
塩漬けレモンこと
「シトロン・コンフィ」。
本場では食べたことはないので
正しい味かは不明なものの
さわやかな苦みは
クスクスのよいおとも。

【つくり方】
国産レモン 小2個
自然塩 大さじ2〜3

【つくり方】
1. レモンを軽く洗い、
水気をふきとったら
貫通しないように、
縦よつ割りに切る。

2. 果肉部分にあたるように
塩をレモンの中心に入れる。
保存バックに入れ、
手でぎゅっとつぶして果汁を出したら、
レモン全体が果汁につかるようにして
そのまま冷蔵庫で3日程度おく。

3. 全体がなじみ
レモンの皮がやわらかくなっていたら
ちょうどレモンでいっぱいになる瓶を用意。
瓶を煮沸消毒し、レモンを移し替え、
冷蔵庫でそのまま3〜4週間おいて
できあがり。
千切りにしていただく。