Lily bulb, scallop and celery appetizer
Hors d'oeuvre au racine de lis, coquille St-Jacques et sellerie
ディルと柚子の香りでいただく、
ゆり根とホタテの前菜。
【材料(2人分)】
ホタテ(刺身用) 6個
ゆり根 1個
セロリ 1本
ディル 適量
柚子 1個
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. ゆり根をざっと水で洗ったら、沸騰した蒸し器で5分で加熱し、1片ずつはがす。
2. フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルをごく少量しき、強火にかけ、ホタテの表面をさっと焼く。
3. セロリを洗い斜め薄切りにする。
4. 器に、ゆり根、ホタテ、セロリを盛り、オリーブオイルと柚子の果汁をまわしかけ、塩、こしょう、手でちぎったディルも加えてできあがり。