2011年12月22日木曜日

ヴィーガン・アップルブレッド

Vegan apple bread
Cake aux pommes végétalien
ときどきランチをいただく裏通りのヴィーガン・カフェ。
卵や乳製品をいっさい使わないスイーツも絶品。
真似して自宅でもつくってみました。


【材料(つくりやすい分量)】
リンゴ 大1/2個
レーズン 30グラム
くるみ 30グラム
メープルシロップ 50ml
黒糖(粉末) 大さじ2
成分無調整豆乳 50ml
オリーブオイル 50ml 
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1


【つくり方】
1. リンゴを洗い、シンを取り除いたら、5ミリ角に切る。レーズン、くるみもあらみじん切りにする。


2. ボールに、メープルシロップと黒糖を入れ、黒糖をよくとかしたら、オイル、豆乳も加え、よく混ぜる。


3. (2)に、レーズン、くるみを加えざっと混ぜたら、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜ、さらにリンゴも加えて、全体をよく混ぜる。


4. 型にオーブンシートをしき、(3)を流し入れ、220度のオーブンで40分程度焼いてできあがり。