2012年8月19日日曜日

ベジ・ビーフン

Vegan fried rice stick
Vermicelle de riz végétalien
乳製品をとることの多かったここ数日、
お肌の調子がとっても悪く、
せめて自宅ではヴィーガンフードにと、
ベジ・ビーフン。

【材料(2人分)】
ビーフン(乾燥) 100グラム
水 500ml
ピーマン 4個
万能ネギ 1/2束
油揚げ 1枚
しょうが 1片
ごま油 大さじ2
輪切りとうがらし 適量
醤油 大さじ1
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
ネギは根元を切り落とし、5センチ長さに、
しょうがはみじん切りに、油揚げは千切りにする。

2. フライパンに半量のごま油ととうがらしを入れ、
中火にかけ、油があたたまってきたらしょうがも加える。

3. (2)にピーマンを入れ、軽く炒めたら
油揚げも加え、焼き色がつく程度焼いたら、
ネギも加え、塩、こしょうで調味し、ざっと混ぜる。

4. (3)にビーフン、水、醤油を加え、
ビーフンをほぐしながら水分をすわせる。

5. フタをして5分程度蒸らし、
ビーフンがすっかり水分をすっていたらできあがり。
最後の残りのごま油をまわしかけて完成。

パッケージにはRICE STICKとあるけど、
Rice noodleとかRice vermicelliの方が
よく聞くような・・・。