Purple basil juice 2012
Sirop de basilic pourpre pour cette année
今年はもう配給(?)がないかな、
とあきらめかけていた世田谷育ちの赤じそを
8月に入ってからいただきました。
今年は、おすすめと言われている
リンゴ酢でつくってみました。
【材料】
赤じその葉 350〜500グラム
グラニュー糖 500グラム
リンゴ酢 500ml
水 2リットル
クエン酸(顆粒) 小1袋
【つくり方】
1. しその葉を茎からむしりとり、よく洗う。
2. 鍋に水を入れ沸騰したら(1)を加え20分ゆでる。
3. (2)をこしたら、砂糖を加え再び火にかけ、
酢も加え、沸騰させる。
4. クエン酸も加え、よくとけたら火を止めてできあがり。
清潔な瓶に入れて保存し、炭酸水などでうすめていただく。