2012年8月22日水曜日

エビ・シュウマイ

Shrimp Chinese dumpling
Dumplings aux crevettes
なるべく菜食を目指しながらも
エビだけはやめられないだろう大好物。
エビたっぷりの手づくりシュウマイ。

【材料(約20個)】
エビ 200グラム(身のみ)
玉ねぎ 中1個
片栗粉 大さじ1強
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
塩、五香粉 適量
シュウマイの皮 1パック弱

【つくり方】
1. 玉ねぎはみじん切りにする。エビは包丁であらくたたく。

2. ボールに(1)、片栗粉、ごま油、
塩、五香粉を入れ、よく混ぜる。

3. (2)を皮に適量入れ、手でまとめたら
蒸し器に入れ、10分程度蒸してできあがり。