2012年8月21日火曜日

ベジ・カレービーフン

Vegan Singapore fried noodle
Riz aux vermicelles végétalien au curry
ロンドンの中華料理店でリストアップされていた
カレー味のビーフン、「シンガポール・フライドヌードル」。
日本の中華料理店ではあまりみかけないような・・・。

【材料(2人分)】
ビーフン(乾燥) 100グラム
水 500ml
椎茸 4枚
キャベツ 1/6個
冷凍グリンピース 1/2カップ
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
カレー粉 大さじ1
塩、こしょう、輪切りとうがらし 適量

【つくり方】
1. 椎茸を薄切りに、キャベツは千切りにする。

2. フライパンを中火にかけごま油の半量と
とうがらしを入れたら、椎茸、キャベツも加え、
塩、こしょうで調味し、炒める。

3. (2)にビーフンと水、醤油、カレー粉を加え、
よく混ぜてから、フタをして5分程度蒸らす。

4. ビーフンがすっかり水分を含んだら
グリンピースを加え、一混ぜし、
最後にごま油をまわしかけてできあがり。