2013年9月21日土曜日

ブロッコリーのスープ

Broccoli soup
Soupe aux brocolis
そろそろあたたかいスープも
いい感じな季節。
久々のヴィーガン・レシピ。

【材料】
ブロッコリー 大1株
じゃがいも 中1個(皮をむく)
玉ねぎ 小1個(あらみじん)
にんにく 1片(あらみじん)
オリーブオイル 大さじ1
昆布だし 3カップ
無調整豆乳 1.5カップ
塩、こしょう
パセリ 適宜

【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎを
オリーブオイルで
色がつかないように炒める。

2. 昆布だしを加え、
乱切りのじゃがいもと
ブロッコリー、塩を加えて
具材がやわらかくなるまで
ゆっくり煮る。

3. 火を止めて
あら熱をとり、
豆乳を加えたら
ハンドミキサーで
なめらかになるまで撹拌。

4. 火にかけ沸騰させて完成。
器に盛り、こしょうとバセリを
トッピングしていただく。