2011年11月3日木曜日

カレースープのクスクス

Soup curry Cous Cous
Cous Cous à la soupe au curry
小麦粉からできたクスクスはパスタが細かくなったようなもの。すぐに戻るので、時間のないときの食事にぴったり。少ない煮込み時間で完成するカレースープと一緒に。

【材料(4人分)】
合挽肉 200グラム
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
ナス 1個
椎茸 2枚
じゃがいも 1個
にんにく 1カケ
トマト缶 1缶
ウスターソース 大さじ3
カレー粉 大さじ4
クミン 大さじ2
塩、こしょう 適量

クスクス粉 2カップ
水 3カップ

【つくり方】
1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。じゃがいもは2センチ角に切る。その他の野菜は、1センチ角に切る。

2. 厚手の鍋に挽肉を入れ、中火にかけ、ポロポロになるまで炒めたら、にんにくを加え、さらに炒める。玉ねぎも加え、透き通るまで炒める。

3. (2)にカレー粉の半量とクミンを入れ、塩、こしょうで調味する。

4. (3)にニンジン、ナス、椎茸、じゃがいもを加え、さらに炒める。

5. トマト缶とウスターソースを加え、沸騰したら、弱火にしてフタをして10分程度加熱する。

6. (5)に残りのカレーを加え、ざっと混ぜてスープのできあがり。

7. 戻したクスクスに(6)をかけていただく。

クスクスの戻し方は簡単。厚手の鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したら、クスクス粉を入れ、フタをして火を止め、5分程度蒸らしたら、ざっと混ぜてできあがり。