2011年11月23日水曜日

鶏と野菜のコチュジャン煮

Korean style cooked dish
Plat cuit style coréen
コチュジャンと醤油ベースのスープで煮込んだ一品。


【材料(4人分)
鶏もも肉 300グラム
大根 10センチ
じゃがいも 2個
エリンギ 2本
長ねぎ 1本
万能ネギ 適量
コチュジャン 大さじ3
醤油 大さじ1
塩、こしょう 適量
水 800ml


【つくり方】
1. 鶏肉を一口大にカットし、塩、こしょうで下味をつける。大根、ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。エリンギを手でさくようにしてちぎる。ネギを斜めにザク切りにする。万能ネギは小口切りにする。


2. フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面がこんがり色づくまで焼く。


3. 鍋に水とコチュジャン、醤油を入れ、火にかけ、大根、じゃがいも、ネギも加え、沸騰させる。


4. (3)に鶏肉も加え、フタをして弱火にし、15分程度、具材がやわらかくなるまで煮込む。


5. 具材がやわらかくなったらできあがり。器に盛り、万能ネギをちらしてできあがり。