Italian Tofu
Tofu Italian
しっかり水切りした豆腐をライムやオリーブオイル、パセリなどのソースでマリネした簡単な一品。
ダイエタリー・ヴィーガンの方にも。
【材料(4人分)】
木綿豆腐 2丁
オリーブオイル 大さじ5
にんにく 4〜5カケ
パセリ 1袋
ライム 1/2個
鷹の爪 2本
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして4時間以上、しっかり水切りする。
2. にんにくの皮をむき、シンを取り除き、包丁でつぶす。パセリは洗い、茎を取り除く。
3. フライパンか鍋に、オリーブオイルとにんにく、手でふたつのちぎった鷹の爪、塩、こしょうを入れ、中火にかける。
4. フツフツしてきたら、ごく弱火にし、にんにくがこんがりするまで加熱する。
5. (4)にパセリを加え、しんなりしたら、ライム果汁をしぼり、再び沸騰したら火を止める。
6. 手でちぎった豆腐を器に並べ、(5)をまわしかけてできあがり。