2011年11月25日金曜日

ベーコンと豆乳のキッシュ

Bacon soy milk quiche
Quiche aux lardons et du lait de soja
生クリームでなく、豆乳でつくったキッシュ。
たっぷりのチーズでコクは十分。
焼きたてよりも、少し冷めた方が、切り分けはしやすようです。


【材料(直径18センチの型)】
冷凍パイシート(市販品) 2枚
玉ねぎ 小1/2
オリーブオイル 大さじ1
卵 2個
豆乳 50ml
ブロックベーコン 50グラム
シュレッドチーズ 100グラム
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしき、玉ねぎを透き通るまで炒める。途中、塩、こしょうで調味する。


2. 型にオーブンシートをしき、軽く解凍したパイシートを敷きこみ、余分な部分をカットし、足りない部分にはめる。


3. ボールに卵を割り、よくときほぐしたら、豆乳、太めのマッチ棒状にカットしたベーコン、あら熱をとった(1)、チーズ、こしょうを加え、よく混ぜる。


4. (2)に(3)を流し入れ、220度のオーブンで、20分程度焼いてできあがり。
焼き上がりの見極めは、フィリングが十分ふくらみ、パイのフチ部分がこんがり焼けている状態。


5. あら熱をとってから切り分けてていただく。