2011年11月15日火曜日

チキンカツのお弁当

Fried chicken Bento box
Plateau repas au sauté de poulet
すご〜く久しぶりにつくったお弁当。
曲げワッパ・マジックで、それなりに形になってるかな、と。

【材料(1人分)】
鶏胸肉 小1枚
カレー粉 小さじ2
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2〜3
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ4〜5
ウスターソース 適量

しめじ、椎茸、エリンギ 各1パック
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2〜3

ごはん 1膳分
カリカリ梅 3〜4個

プチトマト 1個

塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. チキンカツは、鶏肉を瓶の底などで薄くのばし、塩、こしょう、カレー粉をまぶす。小麦粉を水でドロっとなるまでとき、チキンの両面にぬったら、パン粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。焼き上がったら、食べやすい大きさにカットし、ウスターソースをかける。

2. キノコ類を大きめに手でちぎる。ニンニクをあらみじん切りにし、オリーブオイルで軽く炒めたら、キノコも加え、塩、こしょうをし、焼き付ける。キノコがおおよそしんなりしたら、バルサミコ酢を加え、強火で軽く水分をとばし、できあがり。

3. カリカリ梅を種からはずし、みじん切りにしたら、ごはんに混ぜる。

4. (1)、(2)、(3)を弁当箱に食べやすいようにつめ、プチトマトも加えてできあがり。