2011年11月16日水曜日

ホワイト・フォー

Cloud ear mushroom topping Pho
Pho aux champignons d'oreille 
まだ暑かったころ、何度か行った横浜中華街。
なんとなく購入してみた乾燥白キクラゲですが、
水で戻してみて、その美しさにびっくり。
しかも低カロリーなうえ、コリコリとした不思議な食感も魅力。
やっぱり中国の食文化は偉大ですね。
真っ白いフォーにのせて芸術の秋気分。


【材料(1人分)】
フォー(乾燥麺) 100グラム
チキンスープ 300ml
ナンプラー 小さじ1
白キクラゲ ひとつかみ


ザーサイ 適量
ラー油 適量


【つくり方】
1. キクラゲをぬるま湯に15分程度つけ、ふっくら戻す。


2. チキンスープをあたため、ナンプラーで味付けする。


3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したらフォーを入れ、さらに水をきった(1)を加え、フォーを規定時間ゆでたら、ざるにあげ、湯をきる。


4. 器に(3)を盛り、(2)をかける。好みで、ザーサイとラー油をかけていただく。


Beverage : Oolong tea


乾燥した状態では黄味がかっていますが、水で戻すと真っ白に。
中国料理店では、よく甘いシロップで煮てデザートとしてサーブされています。