2012年2月7日火曜日

トマトとポテトのベジスープ

Tomato and potato vegan soup
Soupe aux tomates et de pommes de terre végétalien
じゃがいもでとろみをつけた
やさしい酸味のトマトスープ。
動物性食品不使用の
ヴィーガンレシピ。


【材料(3〜4人分)】
トマト缶 1/2缶(200グラム)
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 小1個
豆乳 400ml
水 400ml
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。


2. 厚手の鍋にオリーブオイルをしき中火にかけ、
玉ねぎが透き通るまで炒める。


3. (2)にじゃがいも、トマト、水、
塩、こしょうを加え沸騰させたら、
フタをしてごく弱火にし、
30分程度、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。


4. (3)の火を止め、あら熱をとったら、
ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。


5. (4)を中火にかけ、豆乳を加え、
沸騰したらできあがり。