Porc et soya sucré-salé
黒糖と醤油で煮込んだ
お肉とお豆。
【材料(2〜3人分)】
豚肩ロース肉 500グラム
ゆで大豆 1カップ
醤油 大さじ3
黒糖 40グラム
しょうが 1片
水 適量
【つくり方】
1. たっぶりの水に一口大に切った豚肉を入れ
沸騰してから3〜5分ゆでたら、湯を捨て
肉を流水できれいになるまでよく洗う。
2. 鍋に肉を戻し、たっぷりの水を入れ
しょうがと黒糖も加え
フタをして中火にかけ沸騰したらごく弱火にし
途中アクをひきながら1時間程度煮る。
3. (2)に大豆と醤油を加え、さらに1時間程度加熱し
煮汁を好みの濃度まで煮詰めてできあがり。