2012年2月21日火曜日

赤紫蘇きゅうり巻き

Purple basil and cucumber roll
Maki de basilic pourpre et concombre
酢飯のかわりに
赤紫蘇のふりかけで酸味を加えた海苔巻き。


【材料(海苔巻き3本分)】
ごはん 3膳分
赤紫蘇ふりかけ 大さじ2
きゅうり 1本
タクワン 適量
焼き海苔 3枚


【つくり方】
1. きゅうりは縦に四つ割りに切る。
タクワンは千切りにする。


2. あたたかいごはんに赤紫蘇を混ぜ合わせる。


3. 巻きすの上に海苔をのせ
その上に全体的に(2)をうすく敷く。
手前と奥はぞれぞれ2センチほど海苔を残す。


4. (3)に(1)をのせ
手前から巻きすごと持ち上げて折り曲げ
巻きすを押しながら、巻き上げる。


5. 2分程度落ち着かせ、
水をつけた包丁で
適当なサイズにカットしてできあがり。