2012年2月10日金曜日

ソイ・ベシャメルソース

Vegan white sauce
Sauce béchamel végétalien
最近教えてもらった
豆乳でつくる動物性食品不使用の
ベシャメルソース。
グラタンやラザニアなど
いろいろな料理に使える
便利なソース。


【材料(つくりやすい分量)】
オリーブオイル 大さじ1強
薄力粉 大さじ2
無調整豆乳 300ml
塩、白こしょう 適量


【つくり方】
1. 厚手の鍋にオイルをしき、
粉を加えてよく混ぜる。
粉が十分なじんだら弱火にかけ、
よく混ぜながら、あたためる。


2. 2〜3分、粉によく火を通したら、
豆乳をごく少量ずつ加え、
その都度、木べらですりつぶしながらよく混ぜる
(豆乳はおおよそ25回にわけて加える)。


3. 塩、こしょうで調味し、
全体がなめらかになったらできあがり。