2012年2月15日水曜日

ベジタリアン餃子

Vegan fried dumpling
Gyoza sauté végétalien 
動物性食品を使わない
野菜だけでつくる
ヴィーガンレシピの焼餃子。
五香粉の香りで
中華気分満点。


【材料(40〜50個分)】
餃子の皮 40〜50枚
白菜 1/4個
ニラ 1束
椎茸 4枚
にんにく、ショウガ 各1片
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1
五香粉 少々
ごま油 大さじ1
水 100ml
塩、こしょう 適量


醤油、ラー油、酢 適宜


【つくり方】
1. 白菜、ニラ、椎茸をあらみじん切りにし
ザルに入れ、塩をふり軽くかき混ぜ
1時間程度置いたら、
ぎゅっと絞って水分を切る。


2. にんにくとショウガをすりおろす。


3. ボウルに、(1)、(2)、醤油、
ごま油の半量、片栗粉、こしょう、
五香粉をよく練り合わせる。


4. 餃子の皮の真ん中に(3)を適量のせ、
フチに半円になるように水(分量外)をつけ
とじ合わせる。


5. フッ素樹脂加工のフライパンに
残りのごま油をしき、餃子をのせ中火にかける。
3〜4分加熱したら水を加え、
フタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。


6. (5)の水分がなくなったら、フタを開け、
強火にして1〜2分加熱し、
完全に水分を飛ばしてできあがり。
好みで醤油、ラー油、酢をつけていただく。


*一度に食べないときは
餃子同士がくっつかないように
広げて冷凍。
焼く際は冷凍のまま
生状態と同手順で焼けばOK。