2012年2月22日水曜日

タラのトマト煮

Cod with tomato sauce
Morue à la sauce de tomate
お料理上手な友人宅で
ご馳走になった一品をアレンジしてみたレシピ。
浅いお鍋をもっていいて
よかったな、と思う瞬間。


【材料(2人分)】
タラ(甘塩) 2切れ
トマト缶 1/2缶(200グラム)
玉ねぎ 小1個
セロリ 1本
ナス 1本
エリンギ 1本
ブラックオリーブ 25グラム(種なし/スライス)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 100ml
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. 玉ねぎはみじん切りに、
エリンギ、ナス、セロリ、トマトは1センチ角に切る。


2. タラの骨を抜き取り、両面にこしょうをふる。
浅鍋(またはフライパン)にセロリの葉を入れ、
上にタラをのせワインをまわしかけ、フタをする。
中火にかけ、5〜7分蒸し焼きにする。


3. (2)が蒸し上がったら、タラを取り出し、
セロリは捨てて、キッチンペーパーなどで鍋をきれいにしたら
オイルをしき中火にかける。


4. (3)に玉ねぎを入れ、軽く炒めたら、
セロリ、ナス、エリンギを順々に加え、炒め、
塩、こしょうで調味する。
さらにトマトとオリーブを加え、
沸騰したら弱火にしフタをして10分程度加熱し、
最後のタラを鍋に戻し、2〜3分加熱してできあがり。