Three potatoes non-fried vegan croquettes
Croquettes de trois pommes de terre végétariennes
じゃがいも、さつまいも、里芋の
3種お芋でつくる揚げないコロッケ。
里芋のねばりがつなぎになるので
ほかの材料を加えなくても
よくまとまります。
お芋を合わせるとき
崩し過ぎないのがコツ。
動物性食品不使用のヴィーガン・レシピ。
【材料(5個分)】
じゃがいも 中2個
さつまいも 小1個
里芋 3個
小麦粉 大さじ3〜4
水 大さじ3〜5
パン粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ2〜3
塩、こしょう
【つくり方】
1. 芋をそれぞれよく洗い
沸騰した蒸し器で約40分
十分やわらかくなるまで蒸したら、
あついうちに皮をむく。
2. (1)をフォークでざっと崩したら、
塩、こしょうをしてざっと混ぜ、俵型に丸くする。
3. 小麦粉に水を加え、
乳液状にどろりとなるまでよく混ぜる。
4. パン粉にオイルをまぶし
全体になじむようによく混ぜ合わせる。
5. (2)の全体に(3)をつけ、(4)をまぶす。
6. 230度程度のオーブンで
焼き色がつくまで15〜20分加熱してできあがり。