Vegan gratin
Gratinée végétalien
植物性食品のみでつくるグラタン。
じっくり焼くと
全体がなじんで
いい感じに。
【材料(直径18センチの型1台分)】
トマトソース 1カップ
ベシャメルソース 1カップ強
じゃがいも 小2個
椎茸 小8枚
ほうれん草 1/2束
厚揚げ 1/2枚
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. じゃがいもを洗ったら、25〜30分、
やわらかくなるまでゆで、皮をむき、5ミリ厚さに切る。
2. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、
石づきをはずした椎茸の両面を軽く焼き、
塩、こしょうする。
3. たっぷりの湯を沸騰させ、ほうれん草をさっとゆで、
よく水気をきり、3センチ長さに切る。
4. 厚揚げをさいの目に切る。
5. ベシャメルソースを軽くあたためる。
6. 耐熱皿にトマトソースの半量をしき、
ほうれん草を平らにのせ、
ベシャメルソースの半量をかけ、
じゃがいもものせ軽く塩とこしょうをし、
残りのトマトソースを全体に広げる。
7. さらに椎茸を並べ、
残りのベシャメルソースを全体に広げ、
厚揚げをトッピングし、
220度のオーブンで30分程度焼いてできあがり。