2012年11月12日月曜日

鶏肉の赤ワイン煮

Coq au vin
久々にフランス料理っぽいもの。
ボトル1本の
赤ワインで煮込んだ
濃厚な味。
カベルネ・ソーヴィニヨンだと
仕上がりが渋過ぎ、
ピノ・ノワールは酸っぱ過ぎなので、
ローヌあたりのワインで
煮込むのがおすすめ。

【材料(4人分)】
鶏手羽元 8本
マッシュルーム 12個
玉ねぎ 小1
セロリ 1本
にんにく 一片
赤ワイン 1本(750ml)
あんずジャム 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 大さじ1
醤油 大さじ1
ブーケガルニ 1個
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 鶏に塩、こしょうをしたら
フッ素樹脂加工のフライパンで
焼き色がつくまで焼く。

2. 玉ねぎ、セロリ、にんにくを
あらみじん切りにしたら、
オイルをしいた鍋に入れ、
塩、こしょうし、
飴色になるまで炒める。

3. (2)に粉をふり入れ、
粉臭さがなくなるまで炒めたら
(1)、赤ワイン、ジャム、醤油、
ブーケガルニを加え、
沸騰したら弱火にし、
アクをよくひきながら、
ソースに濃度がつくまで煮込む。

4. (3)にマッシュルームを加え、
塩、こしょうで調味し、
さらに5分程度煮込んで
できあがり。

自己流のブーケガルニ。
セロリの葉、ローリエ、
パセリの茎を
たこ糸でぐるっと巻くだけ。