2012年11月6日火曜日

ひよこ豆のベジスープ

Vegan chickpea soup
Soupe aux pois chiches végétalien
水煮缶で手軽につくる
ひよこ豆のスープ。
動物性食品不使用の
ヴィーガン・レシピ。

【材料(3〜4人分)】
ひよこ豆水煮缶 1缶(400グラム)
玉ねぎ 1個
にんにく 一片
昆布だし 1カップ
無調整豆乳 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード 適宜
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎを
あらみじん切りにする。

2. 鍋にオイルをしき中火にかけ、
(1)が透き通るまで炒め、
塩、こしょうで調味する。

3. (2)に水気をきった豆と
昆布だしを加え沸騰したら
フタをし弱火で15分加熱する。

4. 豆乳を加え火を止め、
あら熱をとったら、
ハンドミキサーで撹拌する。

5. 再び火にかけ沸騰したら完成。
好みでクミンシードを加えていただく。