2012年11月2日金曜日

ごぼうのベジ・スープ

Vegan burdock soup
Soupe végétalien à la bardane
すっかり寒くなった今日この頃、
あたたかいスープのおいしい季節。
旬のごぼうを使った
ヴィーガン・レシピ。

【材料(3人分)】
ごぼう 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
昆布だし 2カップ
無調整豆乳 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎをあらみじん切りにする。
じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
ごぼうをよく洗い、斜め薄切りにし
水につける。

2. 鍋にオイルを熱し、
玉ねぎが透き通るまで炒めたら
じゃがいもと水をきったごぼうを加え、
塩、こしょうで調味する。

3. 昆布だしを加え、沸騰したら
弱火にし、フタをして20分程度、
ごぼうがやわらかくなるまで煮る。

4. 火を止め、豆乳を加え、
人肌まで冷ましたら、
ハンドミキサーでよく撹拌する。

5. 再び火にかけ沸騰したら完成。