Vegan grape cake
Gâteau de raisin végétalien
ぶどうをトッピングした
パウンドケーキ。
動物性食品不使用の
ヴィーガン・レシピ。
【材料(1台分)】
種なしぶどう 15粒
無調整豆乳 3/4カップ
グレープシードオイル 大さじ3
メープルシロップ 大さじ5
薄力粉 1カップ
全粒粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ(あらみじん) 1/2カップ
【つくり方】
1. ぶどうを半分にカットする。
2. ボールに豆乳、オイル、
メープルシロップを入れ
軽く混ぜる。
3. ざるに粉類を入れ、
スプーンなどでこしながら
(2)に加え、くるみも入れる。
4. 菜箸3本で30回かき混ぜる。
5. クッキングシートをしき込んだ
型に(4)を流し入れ、
ぶどうをトッピングする。
6. 180度のオーブンで50分焼いて
できあがり。