2012年11月5日月曜日

ぶどうのベジ・ケーク

Vegan grape cake
Gâteau de raisin végétalien
ぶどうをトッピングした
パウンドケーキ。
動物性食品不使用の
ヴィーガン・レシピ。

【材料(1台分)】
種なしぶどう 15粒
無調整豆乳 3/4カップ
グレープシードオイル 大さじ3
メープルシロップ 大さじ5
薄力粉 1カップ
全粒粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ(あらみじん) 1/2カップ

【つくり方】
1. ぶどうを半分にカットする。

2. ボールに豆乳、オイル、
メープルシロップを入れ
軽く混ぜる。

3. ざるに粉類を入れ、
スプーンなどでこしながら
(2)に加え、くるみも入れる。

4. 菜箸3本で30回かき混ぜる。

5. クッキングシートをしき込んだ
型に(4)を流し入れ、
ぶどうをトッピングする。

6. 180度のオーブンで50分焼いて
できあがり。