2012年11月8日木曜日

グリンピースのオムレツ

Green peas omelette
Omelette aux petits pois
グリンピースをたっぷり混ぜた
両面焼きのオムレツ。
半熟が超苦手なので、
卵は常に固焼き派。

【材料(4人分)】
卵 4個
冷凍グリンピース 250グラム
玉ねぎ 小1個
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎ、にんにくを
みじん切りにしたら、
半量のオイルで透き通るまで炒める。

2. 自然解凍したグリンピースを
(1)に加え、あたたまる程度炒め、
塩、こしょうで調味する。

3. ボールの卵を割り入れ、
塩、こしょうしたらよく混ぜ、
(2)を加え、さらに混ぜる。

4. フライパンをペーパーで
ぬぐいきれいにしたら、
オイルの半量をしき中火にかけ、
(3)を流し入れ、軽く混ぜる。

5. フチが固まってきたら、
皿に(4)を上向きのまま移動させ、
上が下になるように戻し入れる。

6. 弱火にし、フタをして
卵に十分火が入るまで加熱して
できあがり。