2012年11月13日火曜日

椎茸トマトのパスタ

Shiitake and tomato sauce pasta
Pâte aux Shiitakés et tomates
椎茸のじくもきざんで入れて煮込む
かみごたえのあるトマトソース。
ミートソース風な見た目ながら、
植物性食品のみの
ヴィーガン・レシピ。

【材料(つくりやすい分量)】
カットトマト缶 1缶(400グラム)
椎茸 8枚
エリンギ 1本
玉ねぎ 小1個
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
パスタ 適量

【つくり方】
1. 椎茸、エリンギ、玉ねぎ、
セロリをあらみじん切りにする。

2. フライパンにオイルを熱し、
玉ねぎをよく炒めたら、
セロリ、きのこ類の順番で加え、
炒め、最後にトマトも加え、
塩、こしょうで調味しながら、
ソースに濃度がつくまで煮込む。

3. 茹でたパスタに(2)をかけて
できあがり。