Spanish omelet
Omelette espagnole
スペイン・バルでおなじみのメニュー。
小さめのフライパンがあれば
家庭でも簡単に。
【材料(4人分)】
卵 4個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ4
塩 適量
【つくり方】
1. じゃがいもを洗い、蒸し器で35分程度
やわらかくなるまで蒸したら、
皮をむき、3ミリ幅の半月に切る。
2. にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
3. フライパンに半量のオイルをしき、
にんにく、玉ねぎを色がつかないように
しながらよく炒め、塩で調味する。
4. (3)に(1)も加え、塩をしながら炒める。
5. 卵をボールに割り入れ、塩をしよくとく。
6. (4)を(5)に入れ、ざっと混ぜる。
7. フライパンをキッチンペーパーできれいにし、
残りのオイルをしき、(6)を入れ、
両面をよく焼いて完成。