2012年11月1日木曜日

スペイン風オムレツ

Spanish omelet
Omelette espagnole
スペイン・バルでおなじみのメニュー。
小さめのフライパンがあれば
家庭でも簡単に。

【材料(4人分)】
卵 4個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ4
塩 適量

【つくり方】
1. じゃがいもを洗い、蒸し器で35分程度
やわらかくなるまで蒸したら、
皮をむき、3ミリ幅の半月に切る。

2. にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。

3. フライパンに半量のオイルをしき、
にんにく、玉ねぎを色がつかないように
しながらよく炒め、塩で調味する。

4. (3)に(1)も加え、塩をしながら炒める。

5. 卵をボールに割り入れ、塩をしよくとく。

6. (4)を(5)に入れ、ざっと混ぜる。

7. フライパンをキッチンペーパーできれいにし、
残りのオイルをしき、(6)を入れ、
両面をよく焼いて完成。