Vegan chili beans
Haricots au chili végétalien
ことこと煮込み料理が楽しい季節。
トマト缶&キドニービーンズ缶で
手軽につくるチリビーンズ。
動物性食品不使用の
ヴィーガン・レシピ。
【材料(4人分)】
カットトマト缶 1缶(400グラム)
キドニービーンズ缶 1缶(400グラム)
玉ねぎ 1個
椎茸 6枚
ピーマン 4個
にんにく 一片
マーマーレード 大さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎ、椎茸、
ピーマンをあらみじん切りにする。
2. 鍋にオイルをしき中火にかけ、
にんにく、玉ねぎを加え、
透き通るまで炒めたら
椎茸、ピーマンも加え
しんなりするまで炒め、
塩、こしょうで調味する。
3. (2)にトマト缶、チリパウダー、
マーマーレードを加え、よく混ぜ、
沸騰したらフタをし弱火にして
ときどき混ぜながら
20分程度煮込む。
4. (3)に水をきった
キドニービーンズを加え、
フタをしてときどき混ぜながら
15分程度煮込んで完成。