Tomato sauce pasta
Pâtes à la sauce tomate
缶詰のトマトと玉ねぎでつくる手軽なソースでいただくパスタ。
バジルソースでさわやかさをプラス。
【材料(2人分)】
トマト缶 1缶(400グラム)
玉ねぎ 1個
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
ロングパスタ 200g
バジルソース 適量
【つくり方】
1. 玉ねぎの皮をむき、あらみじん切りにする。トマトをざく切りにする。にんにくは皮をむき、シンを取り除いてみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、中火にかけ、にんにくを入れる。香りがたってきたら、玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。
3. (2)にトマトを加え、時々、混ぜながら水分が半量になるくらいまで15分程度加熱したら、ソースのできあがり。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加え、パスタを規定時間ゆでる。
5. 湯をきったパスタを(3)に入れ、中火で加熱しながら、パスタとソースをよくからめたら、器に盛る。
6. バジルソールを好みの分量添えて、できあがり。
Beverage : Tavel Rose