2011年6月10日金曜日

ゆで大豆

Boiled soybeans
Soya cuites
お鍋でことこととお豆を煮ていると、
なんとなく幸せな気分。
たっぷり煮た大豆は、
小分けにして煮汁ごと冷凍しておくと、
定番の五目豆やひじきと一緒の煮物、
ドライカレーの具や
ドレッシングで和えてサラダにしたりと、
いろいろ使えて便利。

【材料(つくりやすい分量)】
乾燥大豆 1袋
水 適量

【つくり方】
1. 大豆をざっと洗い、鍋に入れ、
一晩たっぷりの水につける。

2. 水を吸収してふっくらした大豆を
ひたした水ごと火にかけ、沸騰したら、
弱火にして、アクをひきながら、
1時間半程度、煮る。

3. 大豆がやわらかくなったら火を止め、
そのままさましてできあがり。