2012年6月2日土曜日

トマト豆腐

Tomato Tofu
Tofu aux tomates
しっかり水切りした豆腐を焼いて、
トマトのソースでいただく、ヴィーガン・レシピ。
どんな調理でもおいしいお豆腐。
発明した人に感謝!

【材料(2人分)】
木綿豆腐 1丁
プチトマト 10個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1〜2

【つくり方】
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、
重しをして3時間以上しっかり水切りする。

2. フライパンに油をしき中火にかけ、
6等分にカットした(1)を並べ入れて、
時々返しながら2〜3面を焼く。

3. 4つ割にしたトマトをフライパンのすきまに加え、
やわらかくなるまで加熱する。

4. 醤油を回しかけてできあがり。