2012年6月1日金曜日

ネギなす

Leak egg plant
Poireau aubergine
やわらかく蒸したナスを
エスニック風にいただく一品。

【材料(4人分)】
ナス 5本
万能ネギ 適量
にんにく 1片
輪切り唐辛子 適量
ナンプラー 大さじ1〜2
ごま油 大さじ2

【つくり方】
1. ナスのヘタを落とし、皮をむいたら、
蒸し器に入れて30分程度蒸す。

2. にんにくをみじん切りにする。ネギを小口切りにする。

3. 小さめのフライパンにオイル、(2)と唐辛子を入れ、
弱火〜中火にかけ、にんにくがこげないようにじっくり加熱する。

4. (1)が蒸し上がったら、3〜4等分にさき、
器に盛り、ナンプラーをかける。

5. (4)にネギをトッピングし、(3)をまわしかけてできあがり。