2012年6月4日月曜日

そらまめマリネのお弁当

Bento box with Broad bean marine
Plaquette repas avec mariné de fève
そらまめと新玉ねぎのマリネ、
ゆで卵、えびごはんのお弁当。

【材料(つくりやすい分量)】
卵 1個
プチトマト 2〜3個
雑穀ご飯 1膳分
エビの佃煮(市販品) 適量

そらまめ 20粒
新玉ねぎ 小1個
ブラックオリーブ(小) 適量
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 鍋に卵とひたひたの水を入れ、12分中火にかけたら、
取り出し、卵の殻を取り除き、あら熱がとれたら、
半分にカットして塩をふる。
プチトマトはざっと洗いヘタを取り除く。

2. あたたかい雑穀ご飯にエビをざっくり混ぜる。

3. 新玉ねぎを4〜6つに縦にカットし、
220度のオーブンで20分焼く。
そらまめはさやから出し、
塩を加えた沸騰した湯でさっとゆで湯をきったら、
薄皮から取り出す。

4. (3)をボールに入れ、オリーブ、マスタード、
オリーブオイル、塩、こしょうを加え、ざっと混ぜる。

5. (1)〜(4)を彩りよく弁当箱につめてできあがり。