2012年6月9日土曜日

枝豆たまごのお弁当

Edamame egg Bento
Ouef au soja vert Bento
枝豆を混ぜ込んだ卵焼きのお弁当。

【材料(1人分)】
雑穀ごはん 1膳分
赤紫蘇ふりかけ 適量

卵 2個
冷凍むき枝豆 1/4カップ程度
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量

メープルマスタードポテト 適量
塩麹チキンとにんじんの和え物 適量

【つくり方】
1. ボールに卵を割入れ、よくときほぐしたら
解凍した枝豆、塩を加えて混ぜたら、
オイルをしいて中火にかけてフライパンに1/3量を流し入れる。
卵がおおよそかたまったら、巻きながら、
フライパンの手前に寄せ、残りの卵1/2を流し入れ、
全体に広げ、1度目の卵を菜箸で持ち上げ、
その下にも卵液を流し入れ、卵がおおよそかたまったら、
巻き上げ、残りの卵液も加えて仕上げる。

2. あたためたごはんを弁当箱につめ、ふりかけをトッピングする。

3. あら熱のとれた(1)を食べやすい大きさにカットし、
弁当箱に入れる。

4. シリコンカップなどにチキン、ポテトを入れ、
弁当箱につめてできあがり。