2012年6月3日日曜日

トマトおでん

Tomato Oden
Oden aux tomates
トマト味のスープで煮込むおでん。
ごはんにもパンにも合う一品。

【材料(4人分)】
カットトマト缶 1缶(400グラム)
がんもどき 4個
厚揚げ 1枚
さつま揚げなどの練り物 200グラム
大根 1/4本
にんじん 1/2本
椎茸 4枚
ウスターソース 大さじ2
塩 適量
水 適量

【つくり方】
1. 大根、にんじんが皮をむき、大きめにカットする。
椎茸は石づきを取り除き半分にカットする。
厚揚げを8等分に切る。

2. 鍋に(1)、がんもどき、練り物、トマト缶を入れたら、
たっぷりつかるまで水を加え、ウスターソースも加え、
中火にかける。

3. 沸騰したら、弱火にしフタをして、
ときどきアクをひきながら、
材料がやわらかくなるまで30分から1時間煮込む。

4. 具材がやわらかくなったら、
味を見て、塩で調味してできあがり。