2012年6月6日水曜日

トマトのエビ詰め

Shrimps stuffed tomatos
Tomates aux crevettes
ベルギーでおなじみの小エビを詰めた
冷たいトマトの前菜。
定番レシピの普通サイズのトマトではなく、
一口サイズのトマトでつくる
食べやすい一品。

【材料(つくりやすい分量)】
トマト(小型のもの) 6〜8個
ゆでエビ 50グラム
マヨネーズ 大さじ2
アサツキ(小口切り) 少々
レモン果汁 小さじ1
こしょう 適量

【つくり方】
1. トマトの上部5ミリ程度のところをカットし、
中身をスプーンでくり抜く。

2. ボールに小エビ、アサツキ、マヨネーズ、
レモン果汁を入れ、こしょうをふり、よく混ぜる。

3. (1)に(2)を詰めてできあがり。