2012年6月14日木曜日

新たまねぎとオクラのマリネ

Spring onion and okura marine
Mariné de onion de printemps et gombo
春から初夏が旬の新玉ねぎは
じっくり炒めるお料理よりも生でいただいたり、
さっと火を通したものがおいしく感じます。
オーブンでグリルした新玉ねぎを使った簡単な一品。

【材料(2人分)】
新玉ねぎ 小2個
オクラ 4本
ブラックオリーブ(小) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎを皮つきのまま、くし形に6〜8分に切ったら、
耐熱容器に並べ220度のオーブンで15〜20分加熱する。

2. オクラは塩をふり、まな板で板ずりしたら流水で流し、
ヘタを取り除き小口切りにする。

3. (1)が焼き上がったら、皮を取り除きボールに入れ、
(2)、オリーブ、塩、こしょう、オリーブオイルを加え、
ざっと混ぜてできあがり。