2010年1月4日月曜日

厚揚げの中華風煮込み


豚の角煮の煮汁が余ったら、
そこに粒山椒を加えて、厚揚げを煮ると、
ちょっとした副菜が完成。

【材料(2人分)】
厚揚げ 1枚
豚の角煮の煮汁 200ml程度
粒山椒 10粒程度

*煮汁がなければ、水200ml、醤油大さじ2、
黒砂糖10グラム、紹興酒大さじ2、
顆粒中華スープ小さじ1を混ぜ煮立てる。

【つくり方】
1. 角煮の煮汁は一晩冷蔵庫で保存に、
翌日、固まった脂を取り除く。

2. 厚揚げを食べやすい大きさに切る。

3. 鍋に(1)と(2)と粒山椒を入れ、火にかけ、
沸騰したら弱火にして5〜10分程度、
味がしみ込むまで煮たら完成。