2010年1月20日水曜日

中華風マグロの漬け丼

Chinese flavored tuna rice bowl
Bol de riz avec thon a la Chinoise

マグロのお刺身をお醤油と豆板醤、
ごま油でマリネしてご飯にのせた丼。
万能ネギをたっぷりと。
万能ネギは買ったらすぐに、
小口切りにして保存容器に。
お味噌汁、チャーハンなどに
さっと使えて便利。
栗原はるみさんの知恵袋。

【材料(2人分)】
マグロ(刺身用) 250グラム
醤油 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
万能ネギ 1/4束
ごはん 2膳分

【つくり方】
1. ボウルに醤油、ごま油、豆板醤を入れ、
よく混ぜ、その中にマグロを入れ、漬けておく。

2. ネギは洗い、小口切りにする。

3. 器にごはんをよそい、その上に
(1)をのせ、(2)をちらしてできあがり。