2010年1月8日金曜日

バター風味の豆乳スープ

Butter flavored soy soup
Soupe de soja au beurre

具はマッシュルームとじゃがいもだけの
シンプルな豆乳のスープ。
最後にバターをトッピングして、コクを出しに。

【材料(1〜2人分)】
豆乳(成分無調整) 500ml
マッシュルーム 1パック(6個程度)
じゃがいも 1個
バター 20グラム
塩・こしょう 適量
ハーブドプロヴァンス 適量
細ネギ 1/4束

【つくり方】
1. マッシュルームは薄くスライスする。
じゃがいもはラップをして電子レンジで3〜4分加熱して、
やわらかくしたら、皮をむき1cmの角切りにする。
細ネギは細かい小口切りにする。

2. 鍋か深めのフライパンにバター10グラムを入れ、
火をつけ、バターがとけたらマッシュルームを炒め、
塩・こしょう、ハーブで調味する。

3. マッシュルームが炒まったら、
じゃがいもも入れ、軽く炒め、
さらに豆乳を入れ、沸騰させたらできあがり。

4. 器に盛り、残りのバターと
ネギをトッピングしてできあがり。