2010年1月25日月曜日

豆腐入りごま風味のピリ辛スープ

Spicy sesame soup with Tofu
Potage de sésame epicé avec Tofu

絹ごし豆腐を大胆に一人前1/2丁使ったスープ。
豆腐をレンゲでくずしながら
アツアツを。

【材料(2人分)】
だし汁 500ml
練りごま(白) 大さじ3
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 適量
絹ごし豆腐 1丁
切り昆布の佃煮 大さじ1
万能ねぎ 適量
ラー油 適量

【つくり方】
1. 鍋でだし汁をわかし、練りごま、
コチュジャン、醤油を入れてよく混ぜる。
好みで塩も。

2. スープの味がととのったら、
半分に切った豆腐を入れる。
再びスープが沸騰し、豆腐が十分にあたたまったら、
切り昆布と酢を入れてざっとかき混ぜて、できあがり。

3. 器によそい、
ラー油と万能ねぎを散らしてできあがり。