2010年1月22日金曜日

ポークソテー りんご添え

Sauteed pork with apple
Sauté de porc aux pommes

りんごと玉ねぎをバターでソテーして、
豚肉の付け合せに。
ほんのり甘いりんごと、
塩味の豚肉がよくマッチ。
ローズマリーのアクセント。

【材料(2人分)】
豚のもも肉(焼肉用・約5mm厚さカットされたもの) 300グラム
りんご 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10グラム
ロースマリー(フレッシュ) 1枝
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスする。
りんごは4つ割りにしてから
さらに3等分のくし切りにする。
豚肉には塩、こしょうする。塩は強めに。

2. 大き目のフッ素樹脂加工のフライパンを
火にかけ、バターが溶け出したら玉ねぎを炒める。
少ししんなりしてきたら、脇によせ、
あいたところにりんごを並べ入れ、
両面に軽く焼き色がついたら、脇によせ、
あいたところで、ローズマリーを入れ、
さらに豚肉を1枚ずつ入れて、焼き付ける。
時々、玉ねぎとりんごの様子もみる。

3. 豚肉が両面焼けたら、皿に盛り付ける。
りんごと玉ねぎも添えて完成。