2010年1月17日日曜日

焼きトマトと目玉焼き ガーリックバゲット添え

Fried egg and grilled tomato with garlic toast
Œuf frite et tomate grillée avec baguette à l'ail

フライパン一つでつくれる朝食メニュー。
蛋白質、野菜、炭水化物の
3要素がそろうバランスの良いメニュー。

【材料(1人分)】
卵 1個
トマト 1個
バゲット 2切れ
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/4カケ
ローズマリー 1枝(なくてもよい)
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. バゲットを1cm程度のあつさに切り、
両面ににんにくをこすりつけておく。

2. トマトは、横に3等分にカットする。

3. 厚手のフライパンにオリーブオイルを入れ、
火をつけ、加熱する。

4. (3)のフライパンに、トマト、
バゲット、卵を割入れ、
全体に塩、こしょうし、ローズマリーを入れる。

5. 途中、トマトとバゲットは裏返し、
卵が好みのかたさに焼けたらできあがり。