2010年1月23日土曜日

りんごとセロリの豚肉巻

Pork roll apple and celery
Rouleau de porc aux pommes et céleri

薄切りの豚肉でりんごとセロリ、玉ねぎを巻いて、白ワインとりんごで煮込んだ一品です。
甘酸っぱいソースが、食欲をそそります。

【材料(2人分)】
豚ロース肉(しょうが焼き用などの薄切りのもの) 200グラム
りんご 1個
セロリ 1本
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 1カップ
万能ねぎ 適量
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. りんごは皮をむき、4つ割にしてから、縦に薄切りにする。セロリは斜め細切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

2. 豚肉の両面に塩・こしょうをし、(1)のりんごと野菜を乗せたら巻いて、巻き終わりを楊子でとめる。

3. 全部巻き終わったら、厚手の鍋かフライパンに並べ入れ、白ワインを注ぎ、巻ききれなかっ(1)のりんごと野菜をすきまに入れ、フタをして火にかける。

4. 沸騰したら、アクをとり、フタをして弱火で20分程度煮込んだらできあがり。途中、1度だけ肉をひっくりかえす。

5. 皿に盛りつけ、万能ネギを散らしてできあがり。

【ワインとのマリアージュ】
南フランス、コトー・ド・ラングドックの「ピックプール・ド・ピネ・ボーヴィニャック」をあわせてみました。ピックプール・ド・ピネ・ボーヴィニャックというのはぶどう品種の名前です。トロピカルフルーツのような香りのするこのワイン、りんごの甘酸っぱいソースにマッチするのではないでしょうか。