2010年1月28日木曜日

ムール貝のマリニエール 菜の花添え

Steamed mussle with Field mustard
Moules marinière avec fleurs de colza

二枚貝のワイン蒸しは短時間で仕上がるので、
忙しい毎日に嬉しい一品。
菜の花にムール貝のおいしいエキスをすわせて。
ムール貝の食べ方は、貝をピンチにして。

【材料(2人分)】
ムール貝 300グラム(殻付で20個程度)
ニンニク 1カケ
バター 10グラム
辛口白ワイン 100ml
菜の花 1束
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. ムール貝は、足糸をナイフなどで
丁寧に引きちぎりながら取り除く。
ニンニクは皮をむき、
縦に二つに切って芽を取り除き、
包丁でつぶしてからみじん切りにする。
菜の花はざっと洗い、茎が固そうであれば、
1~2センチ切り落としておく。

2. 鍋にバターを入れ、火をつけ
軽くとけたらニンニクを入れて、
香りを出す。ムール貝、菜の花、
白ワインを入れて、こしょうをし、
フタをして沸騰させる。

3. 菜の花が好みの固さに火が通り、
貝の口が開いていたらできあがり。
ソースを味見して、
塩味が足りないようであれば、塩を。