2010年1月14日木曜日

パルミジャーノレッジャーノがけカリフラワー

Cauliflower with Parmigiano Reggiano
Chou-fleur avec Parmigiano Reggiano

少ない水でカリフラワーを
やわらなくなるまで蒸し煮にして、
パルミジャーノレッジャーノを
トッピングしただけの、簡単な一品。

【材料(1人分)】
カリフラワー 1/2個
バター 5グラム
水 100~150ml
塩 適量
粗引き黒こしょう 適量
パルミジャーノレジャーノ 10~20グラム

【つくり方】
1. フタのある小さめの鍋かフライパンに、
小房に切りわけたカリフラワー、水、塩、
バターを入れて、フタをして火にかける。
10~15分程度、カリフラワーが十分に
やわらかくなるまで蒸し煮にする。

2. 水分がほとんどなくなり、
カリフラワーがやわらかくなったら、
火を止めて、皿に盛り、粗引き黒こしょうと、
ピーラーなどでうすくけずった
パルミジャーノレッジャーノをかけてできあがり。