2010年1月26日火曜日

サーモンとイクラの親子丼 ライムの香り

Salmon and salmon roe bowl of rice
Un bol de riz du saumon et oeufs de saumon

酢飯の変わりに、ライム果汁とお塩のごはん。
サーモンとイクラをトッピングして親子丼に。

【材料(2人分)】
サーモンの刺身 200グラム
イクラの醤油漬け 50グラム
大葉 10枚
ライム果汁 1/4個分
塩 適量
ごはん 2膳分
醤油 適量

【つくり方】
1. 大葉はざっと洗い、ごくごく細い千切りにする。

2. あたたかいごはんにライム果汁と塩をかけ、
ざっと混ぜてから、器に盛る。

3. (2)にサーモン、イクラ、
大葉をトッピングしてできあがり。
好みで醤油を。