2010年1月21日木曜日

サラダ仕立てのクスクス ミントの香り

Mint-scented couscous salad
Salade de couscous parfumé de menthe

パリのビストロでおなじみのクスクス。
サラダ風の“タブレ”は気軽な感じ。
クスクス粉は、短時間でもどせ、
いろいろ使えるので
ストックしておくと便利。
クスクスに細かく切った野菜を混ぜて
タブレは、ミントの香りでさわやか。

【材料(3~4人分)】
クスクス粉 1カップ
水 1カップ
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(固形量80グラム)
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
スペアミント 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1
ライム果汁 1/2個分
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、
水気をきる。キュウリは5ミリ角に切る。
ミントは茎から葉をはずす。

2. ボールに玉ねぎ、きゅうり、ツナ缶、
ライム果汁、オリーブオイル、
塩・こしょうを入れ、混ぜておく。

3. 鍋に水1カップを入れ、
沸騰したらクスクス粉を入れ、
フタをして火と止め、2~3分蒸らす。
クスクス粉が十分に水分を含んでいたら、
蒸しあがり。

4. (2)のボールに(3)を入れ、
よく混ぜ、最後にミントも入れ
軽く混ぜたらできあがり。